26 Августа 2013
Россвязь окажет экспертную поддержку Росаккредитации при оценке органов сертификации и испытательных лабораторий

accreditation2

Как сообщила Ежедневная интернет-газета “ComNews” :

Россвязь окажет экспертную поддержку Росаккредитации при оценке органов сертификации и испытательных лабораторий, подтверждающих соответствие средств связи нормам РФ. Такое соглашение подписали вчера главы ведомств Олег Духовницкий и Савва Шипов.

Как напомнил Савва Шипов на пресс-конференции в Москве, решение объединить все отраслевые системы аккредитации безопасности услуг в единую систему было принято два года назад. “До этого существовала отдельная система аккредитации в сфере связи, это одна из систем, которая была выстроена четко и с минимальным количеством нарушений, – подчеркнул глава Росаккредитации. – Соглашение позволяет нам эту качественную, работающую систему усовершенствовать”.

Он пояснил, что в законодательстве значение термина “аккредитация” отличается от обыденного. “Аккредитация позволяет органам сертификации и испытательным лабораториям работать по подтверждению соответствия требованиям безопасности товаров и услуг, – заметил чиновник. – То есть мы аккредитуем коммерческие организации, которые, в свою очередь, проверяют на безопасность товары и услуги”.

При аккредитации ведомство планирует привлекать экспертов Россвязи, которые “помогут разобраться во всех самых глубоких вопросах”. При этом аккредитуемые организации не должны самостоятельно обращаться в Россвязь – все процедуры для них будут проходить в режиме “одного окна”.

Помимо этого, ведомства будут взаимодействовать и в сфере информатизации – в частности, наладят бумажный документооборот и упростят оказание услуг. “Современные технологии должны обеспечить простоту административных процедур”, – отметил Савва Шипов.

По словам Олега Духовницкого, подписанный документ намечает три направления сотрудничества: при аккредитации органов, занимающихся сертификацией, и испытательных лабораторий, подтверждающих соответствие средств связи; при аттестации экспертов по аккредитации; при проведении госконтроля за соответствием средств связи установленным в РФ требованиям.

Пресс-секретарь Россвязи Владимир Калинин уточнил в беседе с журналистами, что сегодня в отрасли работает 29 лабораторий (из них уже аккредитовано две) и пять органов сертификации. Между созданием Росаккредитации и заключением соглашения они находились “в подвешенном состоянии”, так как у нового ведомства не было собственных экспертов в сфере связи.

Ранее Росаккредитация заключила аналогичные соглашения с другими ведомствами, также самостоятельно осуществлявшими аккредитацию – Роспотребнадзором, Федеральной таможенной службой, Росалкогольрегулированием и Россельхознадзором.