12 Сентября 2013
Бесплатный Wi-Fi на железнодорожных вокзалах.

20130830

Как сообщает Ежедневная интернет-газета “ComNews” :

РЖД запустили бесплатный Wi-Fi на 64 железнодорожных вокзалах. До конца года бесплатный Интернет будет работать уже на 100 вокзалах РФ.

Об этом вчера сообщила пресс-служба ОАО “Российские железные дороги” (РЖД). Услуга бесплатного доступа в Интернет через Wi-Fi действует в 64 вокзальных комплексах Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ – филиал РЖД) и на привокзальных территориях. До конца года количество вокзалов, обеспеченных бесплатным доступом в Интернет, возрастет до 100, а зона покрытия Wi-Fi будет расширена.

“С учетом увеличения покрытия вокзальных и привокзальных территорий ежедневное подключение возросло до 6 тыс. человек. Большая часть подключений происходит в Москве и Петербурге”, – говорится в сообщении РЖД. Такое увеличение произошло за шесть месяцев, уточнил в разговоре с репортером ComNews представитель ДЖВ.

Услугу бесплатного доступа в Интернет на вокзалах предоставляет “дочка” РЖД – ООО “Вокзал Инфоком” (компания занимается разработкой, проектированием, строительством и эксплуатацией систем безопасности, а также предоставляет услуги связи). Объем трафика и скорость передачи данных Wi-Fi будут зависеть от загруженности железнодорожных вокзалов, добавил представитель ДЖВ.

На Курском вокзале Москвы, на вокзалах Екатеринбурга и Перми РЖД готовит к запуску в опытную эксплуатацию технологию Wi-Fi offload – автоматическое переключение с мобильных сетей на Wi-Fi. Стоимость проекта по запуску бесплатного Wi-Fi на железнодорожных вокзалах в ДЖВ не уточняют.

“Эта инновация, внедряемая на вокзалах, обеспечивает комфортные условия. Телефон или планшет автоматически переключаются на сеть Wi-Fi при наличии соответствующего тарифного плана мобильного оператора. В последнее время эта услуга находит широкое распространение в мире, в связи с возросшей нагрузкой на мобильные сети и необходимостью предоставить качественный, безопасный и высокоскоростной доступ к сети Интернет в местах массового посещения людей”, – отмечает начальник ДЖВ Сергей Абрамов.

Также в этом году на вокзалах с услугой бесплатного доступа в Интернет ДЖВ планирует запустить информационные интерактивные сервисы: схема вокзала, заказ такси, бронирование гостиничных номеров, наличие свободных мест на привокзальных парковках, расписание движения поездов и т.д.

Кроме того, РЖД продолжит тестирование Wi-Fi в российских поездах дальнего следования. В опытно-коммерческой эксплуатации, которая продлится до конца 2014 г. (“РуСат” тестирует Wi-Fi на маршрутах Казань – Москва – Адлер, Ярославль – Москва, Москва – Самара, Москва – Париж. Компании “Сателлит Телеком” достались маршруты Москва – Назрань, Москва – Брянск, Москва – Смоленск, Москва – Белгород. На маршрутах Москва – Воронеж тестирует Wi-Fi “ВизКом”, на Москва – Астрахань – “Стэк.Ком” и Москва – Петербург – “МегаФон”).
По ее итогам “дочка” РЖД – ОАО “Федеральная пассажирская компания” (ФПК – отвечает за перевозки пассажиров и грузобагажа на поездах дальнего следования) – выберет тех, кто показал лучшие результаты.