18 Сентября 2013
Минкомсвязь России предлагает усовершенствовать порядок принятия решений ГКРЧ

201309182

Как сообщил официальный сайт Министерства связи и массовых коммуникаций:

Минкомсвязь России направило в Правительство Российской Федерации проект постановления, совершенствующий порядок принятия решений Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и повышающий информационную открытость ее деятельности. Согласно постановлению, все полосы радиочастот будут преимущественно выделяться по итогам проведения торгов.
Соответствующий проект постановления «О внесении изменений в Положение о Государственной комиссии по радиочастотам» разработан во исполнение «Плана реализации мероприятий по комплексной оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций, предоставления государственных услуг, а также по сокращению избыточного государственного регулирования в сфере связи», утвержденного распоряжением Правительства РФ 26 апреля 2011 года.
Согласно проекту, все полосы радиочастот будут выделяться по итогам проведения торгов. При этом принятие частных решений ГКРЧ допускается лишь в случаях, когда предоставление полос радиочастот необходимо для спутниковых систем, проведения испытаний и экспериментальных работ, а также для исполнения своих полномочий федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ).

Также в Правительство РФ был внесен проект новой редакции правил проведения торгов на получение лицензий для оказания услуг связи:

Проект постановления Правительства РФ, утверждающий новую процедуру проведения торгов на получение лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра, внесен в Правительство Российской Федерации. Разработчик документа Минкомсвязь России предлагает преимущественное проведение аукционов на получение лицензий взамен конкурсов, что повысит прозрачность и эффективность распределения и использования полос радиочастот. Предлагаемые меры  — один из этапов реформы отрасли связи, проводимой министерством.

Согласно проекту постановления «Об утверждении Порядка проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи», процедура распределения лицензий на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра будет проводиться на основе аукционов за исключением случаев, когда Правительство РФ принимает отдельные решения о проведении конкурса. Такие меры повысят прозрачность процедуры распределения ограниченного радиочастотного ресурса, а также позволят избежать спорных ситуаций, которые возникают в ходе конкурсов на распределение полос радиочастот. В случае проведения конкурса лицензионные условия будут определяться решением Правительства РФ.

Кроме того, проект постановления регламентирует порядок работы комиссии по торгам, а также процедуру их проведения.