29 Ноября 2013
Внедрение технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц сможет преодолеть проблемы с нехваткой радиочастотного спектра для широкополосного беспроводного доступа

20131128

В Минкомсвязи уверены, что внедрение технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц, а в дальнейшем – и в некоторых других диапазонах, сможет преодолеть проблемы с нехваткой радиочастотного спектра для широкополосного беспроводного доступа. При этом нижний частотный диапазон не будет доступен для полноценного развития гражданской связи еще несколько лет.

Об этом заявил замглавы ведомства Дмитрий Алхазов. ”Понятно, что объемы частотного ресурса, который находится в гражданском обороте, уже практически утилизированы”, – отметил замминистра. По его словам, ведомство также “прекрасно понимает” проблемы с нижним диапазоном частот, которые “поражены военными средствами Министерства обороны”, и не рассчитывает, что эта проблема будет полноценно решена в ближайшие годы.

“Поэтому мы в ближайшее время примем решение, что будет возможно развивать сети LTE 1800 с определенными обременениями по принципу технологической нейтральности, – пояснил Дмитрий Алхазов. – В дальнейшем можно рассматривать эти принципы и в других диапазонах”.

С точки зрения министерства, такой подход позволит отрасли сбалансировать ресурс частотного спектра между различными технологиями и услугами.

Источник: Ежедневная интернет-газета “ComNews”