3 Декабря 2013
Завершены исследования совместимости спектров LTE и GSM в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц

20131203

По данным портала TelecomDaily, Научно-исследовательский институт Радио (НИИР) завершил исследования совместимости спектров LTE и GSM в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц. Об этом сообщил «Союз операторов LTE».

НИИР представил результаты этого исследования в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ), после чего комиссия должна рассмотреть вопрос о разрешении в России принципа технологической нейтральности. Это позволило бы операторам использовать имеющиеся у них частоты для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения.
Результаты исследований показали возможность работы данных сетей в случае малых частотных разносов без создания недопустимых помех, в том числе и на границе регионов. Генеральный директор НИИР Валерий Бутенко отметил, что полученные результаты позволяют прогнозировать, что сети UMTS900 и LTE1800 станут важным дополнением к действующим и строящимся сетям UMTS и LTE в других диапазонах частот и позволят обеспечить возможность сплошного покрытия сетей мобильного широкополосного доступа с учетом прогнозируемого роста спроса на услуги мобильной передачи данных в России.
Как сообщили в пресс-службе Минкомсвязи, вопрос по технологической нейтральности будет решаться на заседании ГКРЧ, точная дата проведения следующего заседания комиссии при этом пока не известна.
Аналитик MForum Алексей Бойко отметил, что в исследовании НИИР проверялась техническая сторона вопроса. «В тестах проверили технологическую совместимость стандартов: будут ли сигналы GSM и LTE мешать друг другу, нужны ли защитные интервалы между полосами частот, а решать вопрос о технологической нейтральности будет ГКРЧ», – пояснил он.