12 Декабря 2013
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила принцип технологической нейтральности для ряда радиочастотных полос

20131212

В диапазонах частот 890-915 МГц и 935-960 МГц операторы, наконец, смогут строить сети 3G на всей территории страны, а в диапазонах 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц – сети 4G в стандарте LTE.

Такое решение ГКРЧ приняла на вчерашнем заседании и одновременно ввела обременения для операторов связи, продлевающих или вновь получающих лицензии на использование частот.

В диапазонах менее 1 ГГц они будут обязаны покрыть связью все населенные пункты численностью более 1 тыс. человек, в диапазоне от 1 ГГц до 2,2 ГГц – пункты от 2 тыс. человек, в полосах частот от 2,2 ГГц до 3 ГГц – пункты от 10 тыс. человек, расположенные на территории, где выделяется частота.

Если же оператор получает лицензию на технологии, которые раньше не использовал, он должен будет предоставить услуги связи в населенных пунктах от 10 тыс. человек.

“Это решение является самым важным и социально значимым за последние годы и позволит обеспечить современными услугами связи населенные пункты от 1 тыс. жителей, в которых всего по стране проживает около 30 млн человек”, – заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По его словам, решение о покрытии городов с населением более 10 тыс. жителей в случае использования принципа технейтральности призвано сбалансировать интересы всех участников рынка, в том числе операторов “большой четверки”, которые уже выразили намерение пойти до этих населенных пунктов с технологией LTE. До этого лицензионные условия предусматривали покрытие городов с населением от 50 тыс. человек.

Источник: Ежедневная интернет-газета “ComNews”