16 Декабря 2013
Роскомнадзор сократил сроки выдачи разрешений на использование радиочастот

20131216

Роскомнадзор сообщил о сокращении сроков выдачи разрешений на использование радиочастот. В частности, регулятор отметил, что благодаря полному переходу ведомства на электронный документооборот разрешения будут выдаваться в течение 10-15 дней в электронном же виде. Теоретически быстрота выдачи разрешений может помочь операторам быстрее вводить в эксплуатацию сети LTE.
Напомним, что до 2012 года максимальный срок принятия решения о присвоении полосы частот составлял 120 дней, или 4 месяца. В конце 2011 года в закон «О связи» были внесены поправки, согласно которым этот срок был сокращен до 35 дней, а максимальный срок выдачи разрешения на использование частот был установлен из расчета до 20-ти дней. Как уточнили в Роскомнадзоре, теперь эти сроки сократятся за счет отсутствия необходимости пересылки документов по почте. Роскомнадзором уже подготовлены и направлены в Минкомсвязи предложения об изменении законодательства для электронной выдачи лицензий в области связи.
При этом частично электронная форма подачи заявок в Роскомнадзор существовала и ранее. Однако, как отмечают в ведомстве, с начала 2013 года с единого портала государственных и муниципальных услуг в Роскомнадзор поступило менее 0,3% от общего количества заявок по вопросам присвоения радиочастот. Роскомнадзор рассчитывает, что с началом оказания полного цикла предоставления услуги в электронном виде объем заявок, поданных через единый портал госуслуг, существенно увеличится.
Заявление на присвоение радиочастот в электронной форме подается через единый портал государственных и муниципальных услуг, на котором размещены интерактивные формы заявлений. Заполнение форм производится в личном кабинете заявителя на портале, после чего заявка поступает в единую автоматизированную систему Роскомнадзора. После принятия решения о присвоении радиочастот файл с соответствующим разрешением подписывается электронной цифровой подписью и выгружается в личный кабинет заявителя на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Сроки выдачи разрешений, заключений и документов на сдачу сетей в эксплуатацию являются одним из главных камней преткновения во взаимоотношениях операторов связи и регуляторов. Особенно актуальной эта проблема стала в связи с исполнением условий лицензирования LTE.

Источник:TelecomDaily