16 Января 2014
Роскомнадзор ввел в эксплуатацию автоматизированную систему радиоконтроля АСРК-РФ.

20140116ASRK01

В ведомстве говорят, что ее работа должна помочь оперативнее реагировать на нарушения при использовании радиочастотного спектра. По мнению экспертов, абоненты от такого ноу-хау только выиграют.
Инфраструктура АСРК-РФ создана на базе сети связи и передачи данных радиочастотной службы. По данным Роскомнадзора, на сегодняшний день функционируют 83 региональных сервера, семь серверов уровня федеральных округов и один сервер уровня РФ. К серверному оборудованию подключено свыше 1400 автоматизированных рабочих мест для специалистов радиочастотной службы.
20140116ASRK02АСРК-РФ была внедрена в достаточно сжатые сроки – за один год. По информации Роскомнадзора, она позволяет осуществлять мониторинг полос и номиналов радиочастот в автоматическом режиме в реальном времени. Это поможет быстрее сверять полученные результаты с базой данных зарегистрированных радиоэлектронных средств, и в случае несовпадения параметров излучений узнавать о возможном нарушении правил использования радиочастотного спектра.
«Если раньше мероприятия радиоконтроля осуществлялись сотрудниками радиочастотной службы исключительно на основании плана работы и отдельных поручений в ручном режиме (с использованием специального технического оборудования и программного обеспечения), то с введением в строй АСРК-РФ вся эта деятельность ведется постоянно в автоматизированном режиме, – пояснила пресс-служба Роскомнадзора.
По мнению регулятора, от внедрения этой системы выиграют все пользователи радиочастотного спектра, в том числе и абоненты. «Использование радиочастотного спектра – это такая область регулирования, где не соблюдение установленных норм и правил одним пользователем создает проблемы многим другим, – пояснили свою мысль в Роскомнадзоре. – Например, несанкционированное излучение радиосигналов в диапазоне частот управления воздушным движением – негативно влияет на безопасность полетов авиации, отклонение параметров излучений телерадиопередатчиков от разрешенных значений приводит к нарушению возможности восприятия сразу нескольких каналов, неправильная работа одной базовой станции может ухудшить качество связи у абонентов соседней, или даже у других операторов. Поэтому четкий и своевременный радиоконтроль и пресечение работы несанкционированных РЭС имеет ключевое значение при использовании эфира».

Источник:TelecomDaily