28 Августа 2014
Оплату частот по новой схеме могут ввести со следующего года.

20140828

В минувший понедельник, 25 августа, вице-премьер Аркадий Дворкович провел специальное совещание с представителями различных ведомств, посвященное проблемам введения нового порядка оплаты частот для операторов, на котором дал поручение Минкомсвязи выпустить новый приказ об утверждении методики расчета платы за частоты.

Действующая методика предполагает, что операторы платят за каждое разрешение на использование частот, которое Роскомнадзор выдает при регистрации каждой базовой станции. Минкомсвязи посчитало, что такой подход мешает развитию сетей. Размер платы за спектр в этом случае зависит от числа установленных базовых станций, и операторы, экономя, неохотно строят их. Новая методика исходит из того, что компании связи будут платить не за каждую базовую станцию, а за выделенный им спектр. Таким образом, у операторов, владеющих спектром, должен был появиться стимул активнее строить сети — иначе они вынуждены будут платить за неиспользуемый спектр.

Новая схема оплаты должна была заработать еще в 2013 г., однако история с ее согласованием несколько затянулась. Сначала Министерство экономического развития очень долго утверждало формулы расчета. А в начале августа 2014 г. стало известно, что Минюст так и не зарегистрировал приказ Минкомсвязи о новой методике расчета, и Минкомсвязи отменило его.

Участники совещания полагают, что Роскомнадзор внесет изменения в формулу расчета — будет изменена так называемая базовая ставка (это коэффициент, учитывающий инфляцию за год) и плата станет несколько выше, чем планировалось в прошлом году.

Источник: газета «Ведомости»