9 Сентября 2014
Московское правительство планирует покрыть весь город сетью Wi-Fi к 2018 г.

20140909 city wifi

Столичные власти рассматривают Wi-Fi как полноценную альтернативу сотовой связи на случай, если последняя дает сбой или нужна хорошая пропускная способность.

Об этом накануне сообщил журналистам информагентств руководитель Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев.

Проект получил условное название CityWi-Fi. Артем Ермолаев пояснил, что планы покрыть всю столицу сетью Wi-Fi связаны с грядущим в 2018 г. чемпионатом мира по футболу. По его словам, большое количество людей захочет смотреть матчи онлайн, например с мобильного телефона. “Передача видео требует высокой скорости. С сотовой связью остаются некоторые проблемы в городе, поэтому Wi-Fi может выступать альтернативой”, – подчеркнул он.

Правительство Москвы уже договаривается с операторами о подробностях этого проекта. “Мы понимаем, что если привлечем к этому операторов – покроем город целиком. Это будет единая среда с единым набором правил”, – отметил Артем Ермолаев. Партнерство должно быть интересным и выгодным для всех, а его схема зависит от коммерческой модели операторов, отметил он.

По планам городских властей, сеть Wi-Fi должна будет охватить всю Москву. Пока неизвестно, будет ли доступ к сети бесплатным или нет. “Покрыть весь город Wi-Fi за счет бюджета невозможно. Поэтому мы вместе с операторами пытаемся прийти к компенсирующей модели, которая позволила бы и город покрыть сетью, и часть инвестиций вернуть. Мы понимаем, где стоят московские точки доступа в Интернет, а там где их не хватает, хотим привлекать к их строительству операторов”, – подчеркнул он.

Условия сотрудничества с операторами и условия предоставления доступа конечным пользователям сейчас обсуждаются, переговоры находятся в самой начальной фазе, рассказала пресс-секретарь ДИТ Москвы Елена Новикова. По ее словам, пока ни список операторов, ни объем инвестиций в проект не раскрываются. “Естественно, город хочет минимизировать прямые расходы на проект”, – пояснила она.

Елена Новикова напомнила, что сейчас городской Wi-Fi развертывается в рамках контрактов на обеспечение связью госучреждений. “То есть конкретный парк, подведомственный Департаменту культуры, заказывает услугу Интернета, и к этому Интернету жителям по технологии Wi-Fi предоставляется гостевой доступ. Наша сеть сейчас насчитывает около 6,5 тыс. публичных хотспотов”, – отметила она.

Источник: интернет-газета Comnews