13 Мая 2015
LTE 2015

20150513 4G-LTE

Строительство сетей LTE в России в этом году замедлилось. Пик пришелся на минувший 2014 год, а сейчас из-за экономической ситуации, то есть роста курсов валют и удорожания кредитов, операторы  уже не спешат. Агентство TelecomDaily подвело итоги развития LTE-сетей в России по состоянию на 2 квартал 2015 года.

Для сетей LTE требуется оборудование иностранных производителей – а вместе со значительным удорожанием кредитов, инвестиции в дальнейшее строительство LTE-сетей в большем количестве случаев оказываются не окупаемыми… Рублевые цены, и без того одни из самых низких в мире, повышать сложно, дополнительную плату за LTE тоже никому взимать не удастся.

Сейчас операторы предпочитают развивать покрытие в уже запущенных областях, в первую очередь тех, где имеется платежеспособный спрос на услуги связи четвертого поколения. Это всего четыре субъекта федерации, объединенные в две лицензионные зоны: Москва с Московской областью и Санкт-Петербург с Ленинградской областью.

Но даже здесь проникновение LTE не превышает 10%, а в регионах устройства с поддержкой 4G есть от силы у 5% абонентов. Люди пока не считают поддержку LTE важным моментом при выборе смартфона или планшета, а ориентируются на диагональ экрана и цену — поэтому покупают охотнее аппараты с поддержкой 3G и, заодно, двух сим-карт, цены на которые при прочих равных условиях ниже примерно на 10%.

Однако проникновение все-таки растет. В первом квартале 2015 года максимальную динамику продаж в розничной сети демонстрировали бюджетные LTE-смартфоны – их продажи выросли в 30 раз за год. За счет неуклонного роста проникновения спрос растет, растет и потребление трафика на одного абонента (в среднем 2,6 ГБ для пользователя LTE), позволяя операторам продавать более дорогие опции.

Впрочем, развитие сетей не поспевает за спросом: за последний год средние скорости в LTE-сетях упали на 30-35% (выросло количество абонентов, а вслед за ним и нагрузка). Решением проблемы в краткосрочной перспективе может стать внедрение LTE-Advanced — агрегация частот позволяет быстро и почти бесплатно увеличить пиковые пропускные способности сети, а в случае с разными диапазонами еще и стабилизировать покрытие.

В ближайшее время следует ожидать запуска VoLTE — то есть, голос будет передаваться по пакетной сети без переключения в канальную. Сейчас LTE-абонент для совершения голосового вызова принудительно переключается в сеть GSM или UMTS, а после него переключается обратно (а до середины 2013 года пользователи смартфонов вообще не имели доступа к LTE, поскольку CSFB запустить не удавалось). Это снижает количество успешно совершенных вызовов и приводит к неоправданному расходу энергии мобильных терминалов.

Технически вся «большая тройка» уже готова запустить VoLTE в любой момент; тестовые звонки были совершены еще 2-3 года назад. Запустить VoLTE мешает неготовность СОРМ: система еще не готова к анализу и прослушиванию пакетного голоса.

Однако, по имеющимся данным, к лету 2015 года завершатся испытания обновленной СОРМ, и регулятор сразу после этого разрешит использование VoLTE. Однако массового спроса на VoLTE ждать тоже не следует: далеко не все LTE-терминалы поддерживают передачу голоса в LTE. Опять же, речь идет о моделях верхней ценовой категории, при этом в ряде случаев в партиях для российского рынка поддержка VoLTE отключена программно и потребуется обновление программного обеспечения.

Источник: “TelecomDaily”