9 Февраля 2015
В ожидании нового стандарта IEEE 802.11ac

802-11-ac

Несмотря на то, что новый стандарт IEEE 802.11ac для беспроводных локальных сетей передачи данных уже год как принят в мире, на территории России оборудование, поддерживающее этот стандарт, пока официально в коммерческих целях не применяется из-за отсутствия необходимого для его сертификации нормативно-правового акта (НПА). Операторы связи готовы использовать такое оборудование, но только после получения всех документов от надзорных органов.

IEEE 802.11ac – это разновидность современной высокоскоростной связи по технологии Wi-Fi, предоставляющая пользователям в пять-семь раз более высокие скорости в сравнении с уже существующими стандартами Wi-Fi (например, 802.11a, 802.11n). Стандарт 802.11ac работает в диапазоне частот 5 ГГц.

По словам представителя Минкомсвязи, министерство разработало техническое задание на проведение научно-исследовательской работы, чтобы определить условия, необходимые для использования новыми технологиями дополнительных полос радиочастот. Министерством разработан приказ для всех возможных диапазонов Wi-Fi, который утвердит правила применения оборудования Wi-Fi стандарта 802.11ac. Когда решения регуляторов могут вступить в силу, представитель Минкомсвязи не уточнил. По его словам, с просьбой принять правила применения для оборудования Wi-Fi стандарта 802.11ac в ведомство уже обращались крупные производители устройств для беспроводных сетей.

Одним из преимуществ стандарта IEEE 802.11ac является то, что он предполагает качественно новые скорости передачи данных по сетям Wi-Fi. Оборудование 802.11ac при помощи технологии MU-MIMO позволяет реализовать обслуживание сразу нескольких клиентов, в то время как традиционные стандарты для Wi-Fi обслуживают в один момент времени только одного клиента. То есть в случае со стандартом 802.11ac ресурсы несущей будут используются эффективнее.

Перспективы стандарта 802.11ac есть также и в том, что пока мобильные операторы справляются с потоком генерируемого абонентами трафика, активно развивая передачу данных в сетях 3G и 4G, но объемы потребления трафика в дальнейшем будет выходить на такие уровни, что емкости мобильных сетей будет не хватать.

Источник: интернет-газета Comnews