6 Августа 2013
Союз LTE освободил полосу 813,5-820 МГц в Московском регионе

LTE

Как сообщила Ежедневная интернет-газета “ComNews”:

В ходе конверсии частот Союз LTE освободил полосу 813,5-820 МГц в Московском регионе. Частоты высвободили операторы “Социнтех” и “МТК Транк”, занимавшие их в полосе, которая досталась по конкурсу “ВымпелКому”.

Об этом сообщила вчера пресс-служба организации. Ресурс высвободили операторы транкинговой радиосвязи “Социнтех” и “МТК Транк”, уточняется в сообщении.

“Кроме мероприятий по расчистке спектра мы также проводим натурные испытания и тесты по электромагнитной совместимости в диапазонах 791-862 МГц и 813,5-820 МГц, – отмечает исполнительный директор союза Гульнара Хасьянова. – Это позволит операторам разворачивать сети LTE без перевода действующих РЭС в другие диапазоны, что значительно эффективней и быстрей”.

В то же время она уточнила ComNews, что в диапазоне частот 791-862 МГц как в Москве, так и в других регионах предстоит еще большой объем работ по электромагнитной совместимости, так как его используют некоторые типы радиоэлектронных средств воздушной навигации и специального назначения.

В соответствии с планом работ по рефармингу спектра в нижнем диапазоне частот (791-862 МГц) в регионах идет  подготовка к высвобождению радиочастот, предназначенных для LTE, от некоторых типов средств воздушной радионавигации. Кроме того, готовятся мероприятия по электромагнитной совместимости средств LTE со средствами специального назначения, уточняет пресс-служба Союза LTE.

Полный вариант статьи можно прочитать здесь …

Проблема с использованием для сетей LTE радиочастот диапазона 800 МГц состоит в том, что, несмотря на решение Госкомиссии, строить в этом диапазоне сети LTE до сих пор не удавалось начать никому из четырех операторов, получивших на это разрешение. Это происходит из-за того, что данный частотный диапазон занят радиоэлектронными средствами воздушной радионавигации, включая военные, а также гражданскими операторами различных услуг связи (мобильного телевещания, транкинговой связи и другими).