9 Августа 2013
Минкомсвязь предлагает совместное использование и перепродажу частот

frequence

По данным информационно-аналитического IT-портала Digit.ru

Минкомсвязь предлагает разрешить операторам связи совместно использовать одни и те же полосы радиочастот, а также передавать ранее полученные частоты другим лицам, говорится в подготовленном министерством проекте изменений к закону «О связи».
В закон предлагается внести новое понятие — многосубъектное (совместное) использование радиочастотного спектра, то есть, использование одних и тех же полос радиочастот двумя или более операторами связи на одной территории. При этом оператор, первоначально получивший эти частоты, будет называться пользователем. А оператор, который на основе договора с первым стал использовать одни с ним частоты, — субпользователем.
Кроме того, в закон предполагается внести положение о том, что право на использование полос радиочастот может быть передано пользователем радиочастотным спектром другому лицу в полном объеме и без изменения условий использования, указанных в разрешении на использование этих полос радиочастот. Переоформление разрешения на право использования полосы радиочастот производится в уведомительном порядке уполномоченным органом на основании заявления пользователя радиочастотным спектром и договора передачи права пользования.
Другими словами, оператор сможет передать имеющиеся у него радиочастоты другому оператору по своему усмотрению и на согласованных между ними условиях, которые могут предполагать и денежную компенсацию передачи частот.
В действующем сейчас законе такая возможность не предусмотрена. Более того, там прямо указано, что «право на использование полос радиочастот не может быть передано одним пользователем радиочастотным спектром другому пользователю без решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) или предоставившего это право органа».