12 Августа 2013
Минкомсвязи предложило отменить обязательное получение разрешений ГКРЧ на выделение частот

mincomsviaz

По данным Ежедневной интернет-газеты “ComNews” :

Минкомсвязи предложило отменить обязательное получение разрешений ГКРЧ на выделение частот под разработку, модернизацию РЭС – это должно ускорить развитие производства радиоэлектроники в России.

Ранее для разработки, модернизации и производства радиоэлектронных средств (РЭС) на территории России производители в обязательном порядке обращались в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) для выделения им частот. Зачастую это становилось избыточным административным барьером, поскольку отечественные производители могли вести разработку РЭС, изначально не предназначенных для российского рынка, сказал ComNews представитель Минкомсвязи.

Как сообщила в пятницу пресс-служба министерства, после принятия этой нормы отечественные производители смогут осуществлять разработку, модернизацию и производство РЭС без обращения в ГКРЧ. “Это позволит сократить бюрократические барьеры в развитии РЭС в РФ”, – подчеркивается в сообщении Минкомсвязи.

 ”Более того, действующий порядок был дискриминационным по отношению к отечественным производителям, так как их зарубежные коллеги получали разрешение только на ввоз и использование уже разработанных и апробированных РЭС”, – добавил представитель Минкомсвязи в беседе с ComNews.

Опрошенные ComNews участники рынка сошлись во мнении, что развитие производства РЭС мало зависит от решений ГКРЧ, поэтому отмена необходимости получать такие разрешения существенно не изменит ситуацию.