8 Августа 2013
Россия и США обсудили совместную работу по развитию информационно-коммуникационных технологий

Rus_US_IT

Вашингтон, 7 августа 2013 года. — Российская делегация во главе с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым приняла участие в российско-американском круглом столе, посвященном сотрудничеству двух стран в сфере развития информационно-коммуникационных технологий. Стороны обсудили широкий круг вопросов, включающих участие международного сообщества в управлении интернет-пространством и подготовку ключевых международных встреч на высоком уровне по этой теме, частотное регулирование и совместное использование частотного спектра, развитие мобильного и фиксированного ШПД, международный роуминг, защиту авторских прав, почтовую доставку потребительских товаров из США в Россию, образование в условиях информационного общества, деятельность российских ИТ-компаний на глобальном рынке и развитие электронного правительства.

Представляя задачи Минкомсвязи России, Николай Никифоров отметил, что согласно указу Президента РФ перед министерством стоит задача к 2018 году обеспечить предоставление 70% жителям России государственных услуг исключительно в электронном виде.

На открытии круглого стола министр сказал: «Мы хотели бы организовать обмен лучшими практиками между специалистами США и России по эффективному развитию информационно-коммуникационных технологий в целом и электронного правительства в частности. Эта задача взаимоувязана с решением проблемы цифрового неравенства, и, в связи с огромной протяженностью территории, США — одна из немногих стран мира, которая может поделиться с Россией опытом развития сетей широкополосного доступа». Глава Минкомсвязи подчеркнул, что Россия делает большую ставку на использование технологий беспроводного доступа LTE в нижнем диапазоне частот и сети почтовых отделений «Почты России».

Представитель Федеральной комиссии по связи США рассказал о реформе фонда универсальной услуги, нацеленной на адресную поддержку мобильных сетей широкополосного доступа. Суть реформы — отказ от поддержки развития сетей, обеспечивающих только передачу голоса в пользу мультисервисных сетей беспроводного ШПД.

Страны также обсудили деятельность по совместному использованию радиочастотного спектра. Американская сторона рассказала о масштабном проекте очистки частот для развития сетей широкополосного доступа, стартовавшем в 2009 году. В рамках этого проекта в сотрудничестве с военными и гражданскими службами Федеральная комиссия по связи и профильная ассоциация осуществляют поиск радиочастотного ресурса в объеме 500 МГц. В США для реализации этой задачи используется подход совместного использования спектра и динамического выбора свободной частоты с применением единой базы данных.

Представители российской делегации, в свою очередь, поделились опытом анализа так называемых «белых пятен» радиочастотного спектра — свободных зон, находящихся на удалении от передатчиков аналогового телевещания, которое является серьезным потребителем частотного ресурса в России.

Стороны договорились проводить подобные мероприятия чаще. Предыдущий круглый стол по данной тематике проходил три года назад — в 2010 году.

Оригинал статьи можно прочитать здесь …