20 Августа 2013
Строить башни для антенн, базовых станций и прочих объектов связи станет проще.

P1030663
Как сообщила Ежедневная интернет-газета “ComNews” :
Минэкономразвития России предлагает внести изменения в закон “О связи” и в 51-ю статью Градостроительного кодекса РФ, чтобы упростить разрешительные процедуры для возведения антенно-мачтовых сооружений, базовых станций и прочих объектов связи.
Об этом вчера ведомство заявило в размещенном на официальном сайте сообщении.
Минэкономразвития считает, что необходимо наделить правительство РФ полномочиями определять некоторые линии и сооружения связи (например, базовые станции) как некапитальные объекты – то есть те, для которых не требуется получения разрешения на строительство.
В нынешней редакции закон “О связи” допускает существование некапитальных сооружений связи, однако не содержит прямого указания на то, какие именно сооружения связи не относятся к категории капитальных объектов.
Эксперты Минэкономразвития пишут, что надзорные органы требуют от операторов получения как положительного заключения госэкспертизы, так и разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию в ходе строительства любых сооружений связи, что слишком нагружает телекоммуникационные компании.
“Сложившаяся ситуация создает непреодолимые препятствия для развития современных технологий, препятствует развитию конкуренции на рынке услуг связи, делает невозможным решение важнейших социальных задач, таких как скорейший переход на цифровое телерадиовещание, предоставление услуг связи вдоль основных автомагистралей страны”, – говорится в сообщении Минэкономразвития.
С точно такой же инициативой в июле выступило и Минкомсвязи. Его пресс-служба вчера не смогла разъяснить, являются ли предложения и разработки обоих министерств различными инициативами или частью единого процесса по подготовке поправок в закон “О связи”.
“На разрешительные процедуры у оператора уходит больше года, – сетует представитель Минкомсвязи. – При этом требования распространяются и на сложные капитальные инженерные объекты, такие как кабельная канализация, и на относительно простые, например базовые станции подвижной радиотелефонной связи”.
Кроме того, министерство подготовило еще два законопроекта. Первый из них предлагает обязать органы государственной власти и местного самоуправления создать условия для размещения в зданиях линий и средств связи, что позволит упростить доступ операторам в новостройки.
Другая поправка предлагает дополнить закон “О связи” положением, по которому федеральные законы и нормативные акты могут устанавливать ограничения для размещения и эксплуатации линий связи, кабелей и других средств на зданиях и иных объектах при условии предварительного возмещения операторам расходов, связанных с необходимостью переноса или переустройства линий.
“В случаях, когда введение таких ограничений будет приводить к невозможности дальнейшей эксплуатации размещенных линий, предлагается компенсировать ущерб операторам”, – говорится в тексте поправки к закону.
Ранее операторы уже отмечали, что развитию сетей 3G и 4G в Москве, помимо частотных ограничений из-за военных нужд, мешают отношения с арендодателями и застройщиками. Весной операторы проработали свои предложения по корректировке существующих норм планирования застройки, как многоэтажной, так и обычной, и представили их в Минкомсвязи.